30 Август 2018

Новые специальности появятся в строительной отрасли

 

Специалисты предупреждают о новом технологическом буме в строительстве. Жесткая конкурентная среда  подведет подрядчиков к использованию  разработок будущего: умный дом, энергосбережение, использование неожиданных материалов. А значит,  сфер потребуется множество неизвестных ранее  профессий. О них мы пока можем говорит лишь в общих чертах.

Как считают в строительном бизнесе, необходимость скажется быстрее, чем мы думаем, и единственная возможность получить новых специалистов — это профпереподготовка: промышленное и гражданское строительство пока не имеют подобных специализаций в вузах, ведь они еще даже не подготовили свежие программы, чтобы начать обучение  квалифицированного персонала.

Конечно, в первую очередь  переобучение ждет инженерные кадры. Из-за строительного бума образованные спецы и сейчас нарасхват в отрасли. Те, кто представляет себе будущие технологии, считают, что переобучение будет идти по различным направления. Поэтому каждый сможет выбрать что-то по душе.

К примеру, среди наиболее престижных строительных профессий окажутся специалисты по внедрению передовых технологических разработок: 3D-печать при возведении стен, программное обеспечение и оборудование для «умных домов»,

Все это, считают эксперты, позволит не только снижать затраты в процессе работ, но и создавать более конкурентоспособное жилье. По мнению экспертов это снизит затраты на строительство и повысит комфортность квартир.

Однозначно, профпереподготовка в промышленном и гражданском строительстве затронет тех,  кто свяжет свою работу с монтажом системы «умный дом» и его наладкой. При этом компоненты системы могут быть установлены не только в новых, но и возведенных ранее зданиях. Состоятельные люди не будут себе отказывать в комфорте, где бы они ни жили.

Переобучаться придется и тем, кто изберет для себя специальность по обустройству энергоэффективных домов. В Европе это уже не новшество, а привычное дело. Местные жители готовы покупать более дорогие квартиры, зная, что сэкономят затем на коммунальных услугах.

Станет перспективной и направление по укреплению несущих конструкций старых сооружений. Считается, что для него обязательно будут созданы курсы профпереподготовки в промышленном и гражданском строительстве.