Россияне будут платить за ЖКХ по-новому
Новый закон, регулирующий порядок оплаты россиянами счетов ЖКХ напрямую компаниям, их предоставляющим, вступит в силу с 1 апреля. Об этом поведал руководитель Минстроя — Михаил Мень.
Ранее своё мнение на этот счёт высказывал глава государства. Он отмечал, что управляющие компании зачастую применяют мошеннические схемы при перечислении средств поставщикам. В итоге ресурсоснабжающие предприятия недополучают причитающиеся им финансы в адекватные сроки. Для лучшего контроля этого вопроса необходим административный ресурс, который можно взрастить, прибегнув к курсам повышения квалификации работников.
Теперь у потребителей появится выбор: оплачивать обслуживание привычным способом — через свою управляющую компанию, либо переводить средства сразу поставщику.
Но в администрации президента РФ данный законопроект получил весьма противоречивые оценки, поскольку многие чиновники посчитали его недоработанным и высказали свои замечания.
Предприятия, предоставляющие ресурсы жильцам, уже не первый год пытаются добиться того, чтобы получать свои деньги прямо от потребителей, минуя посредников, у которых оплата зачастую задерживается или попросту глухо оседает. Есть мнение, что повышение квалификации руководителей в области экономики поможет избежать попадания в такие неприятные ситуации. А, с учётом той тенденции, что УК достаточно часто банкротятся и закрываются, меняясь на новые, то финансовые потоки уходят в небытие вместе с ними, лишая поставщиков малейшей надежды на их получение.
Конечно, здесь не обходится и без судебной практики. По факту хищения денежных средств против управляющих компаний заводятся уголовные дела в довольно больших количествах, что подтверждается статистикой.
Например, показательны данные за второй квартал прошлого года, когда задолженность за ресурсы, предоставленные предприятиями жилищно-хозяйственной сферы, составила порядка 1,3 триллиона рублей. Конечно, эта цифра учитывает и неуплаты самих жильцов, которые откладывают расчёт за услуги на самый последний момент по остаточному принципу. Но и управляющие компании внесли свою лепту в эту сумму — они не довели до РСО 250 миллиардов рублей. Для более эффективной работы бизнесу стоит обратить внимание на идею повышения квалификации руководителей, чтобы не терпеть таких убытков.
Обсуждаемая инициатива, однако, выгодна конечному потребителю. Ведь, оплачивая счета напрямую, население сможет сэкономить на комиссии, отчисляемой в пользу УК.
Её противники же заявляют о том, что работа домоуправленцев очень важна, ведь они заботятся об удобстве жильцов, улучшая инфраструктуру, централизуя оплату, делая её механизм удобнее для граждан. В совокупности этих действий и видится их преимущество и ценность.
РСО же, в свою очередь, ратуя за возможность получения прямой оплаты, по существу, не предоставляют удобных возможностей перечисления им средств обычным человеком — не создают онлайн-кабинетов и иных функциональных сервисов. Возможно, всё дело в кадровом голоде. Но это легко решается направлением служащих на курсы повышения квалификации работников, желающих сделать взаимодействие людей и компаний-поставщиков наиболее полезным для всех сторон.