Документально подтвержденная безопасность работников

Трудовой кодекс подробно описывает действия по регулированию отношений между работником и руководителем организации. Поэтому охрана труда – не пустое словосочетание, а целый ряд методов для создания комфортного и безопасного рабочего места, отвечающего всем стандартам.
Акт проверки охраны труда состоит из результатов исследования условий защиты трудящихся на предприятии от внешних факторов. Руководитель комиссии ( это не постоянная составляющая, создается в случае необходимости. По части 1 статьи 217 ТК РФ следить за производством обязан инженер по технике безопасности ) подготавливает график инспектирования: не менее двух раз в год, в основном – один раз в квартал.
Что проверяют?
- Инструктирование по технике безопасности;
- Профилактика травматизма;
- Журнал инструктажей(даты и подписи);
- Отсутствие нарушений, выявленных при предыдущем инспектировании.
Каждое замечание прописывают в протоколе. Результаты устранения нарушений в документ не заносят.
Акты составляют в двух экземплярах, ставятся подписи всех членов комиссии и руководителя. Один экземпляр остаётся у экспертов, другой – у директора, который обязуется донести информацию до должностных лиц.
Документ о проверке пишется в произвольной форме, если в организации официально не введён фирменный бланк такого договора.
Когда коллективный трудовой договор в организации отсутствует, то, как приложение к основному, нужен отдельный документ — соглашение об охране труда, которое предназначается для защиты прав работников и работодателей. Прописаны нормы взаимоотношений сотрудников предприятия со стороны безопасных условий производственной деятельности и нормативов. Цель — обеспечение положения, которое предотвратит ЧП при полном функционировании производства. Срок действия – один год. Ежегодно по итогам выполнения делается отчёт, который служит основанием для изменений и дополнений в новом договоре.
Нормативная база:
- Конституция РФ;
- Трудовой кодекс;
- ФЗ № 52
Основные элементы:
- Наименование предприятия;
- Ответственные лица;
- Виды деятельности;
- Меры улучшения безопасности;
Координация выполнения условий соглашения проводится один раз в полгода, что обеспечивает постоянное усовершенствование.
Охрана труда – неотъемлемая часть рабочего процесса в компании, которая закреплена документально. Будьте бдительны, каждый сотрудник должен чувствовать себя защищенным.