Мода на рабочие специальности

Рабочие специальности на рынке труда набирают популярность, хотя в течении последних пятнадцати лет технологические производства и строительные компании страдали из-за недостатка кадров. Уровень заработной платы на популярных должностях стремительно приближался с прожиточному минимуму (что катастрофически мало для молодого поколения), но вовремя вмешалось государство, понимая важность развития производств в стране.
У некоторых востребованных специальностей есть разряды, обучение для получения которых организация проводит за свой счет (в большинстве случаев). В итоге работники могут претендовать на более высокую оплату труда, работая на перспективу:
- Стройка: прорабы, монтажники, крановщики, каменщики, бетонщики, плотники, штукатуры, укладчики отделочных плит и декоративной мозаики, грузчики, энергетики;
- ЖКО: сантехники, слесари, электрики, уборщики, дворники;
- Дорожное строительство: укладчики асфальта и их операторы, а так же операторы асфальтобетонных заводов.
Быстро получить рабочие специальности можно в специализированных учреждениях, предлагающих очное или дистанционное обучение по выбранному направлению с получением удостоверения.
Рабочие профессии не всегда связаны с тяжелым трудом, вредящем здоровью, поэтому есть и женские специальности, требующие творческого подхода и аккуратности. Например, работники клининговых компаний в большинстве именно девушки и женщины. Самая престижная женская рабочая специальность – это кладовщик: только математические подсчеты, из инструментов только калькулятор и компьютер. Некоторые офисные работники, которые занимаются чертежами и научными доработками так же относятся с рабочим специальностям.
Существует примерно 184 специальности, которые называют рабочими, подходящих всем экономическим отраслям. Они делятся на две квалификационные группы:
- профессии, по которым присваивается 1, 2 и 3 разряды;
- профессии с производным наименованием «старший».
Во время автоматизации производства во всех сферах, утверждение «рабочий – нужная профессия» не теряет своей актуальности. Постоянно формируется плодородная почва для появления новых профессий. Оператор систем безопасности, наладчик производства стеклокомпозитных материалов, сборщики микросхем – такие специальности уже пользуются спросом, который очень быстро растет.
Статистика Минобрнауки РФ показывает рост числа молодёжи, которая сделала выбор в пользу рабочих специальностей. Потребности российской экономики диктуют направление в сторону не востребованных, но необходимых профессий. Мода меняется, традиции остаются. Никогда не поздно найти дело по душе.